Kurzbericht: Waldbrand

TLF 16/24 TR Dollbergen TLF 16/24 TR Dollbergen
TSF Schwüblingsen TSF Schwüblingsen
FFW Schwüblingsen

Wir wurden heute über Sirene und DME zu einem vermeintlichen Böschungsbrand in der Feldmark Richtung Schwüblingsen alarmiert.

Die Anfahrt zum Einsatzort wurde durch mehrere Einweiser bereits in Katensen und in der Feldmark sehr erleichtert, da somit die Einsatzstelle direkt angefahren werden konnte und hier keine wertvolle Zeit verloren ging (Großer Dank an die Einweiser).

Bei Eintreffen an der Einsatzstelle wurde klar, dass der Böschungsbrand sich zu einem Waldbrand entwickelt hatte und sich die Wasserversorgung in diesem Bereich schwer gestaltet.

Aus diesem Grund ließ der Einsatzleiter zusätzlich zu den anrückenden Fahrzeugen aus Dollbergen und Schwüblingsen weitere wasserführende Fahrzeuge aus Uetze und Hänigsen nachalarmieren und im weiteren Verlauf wurde noch das TLF 24/50 aus Immensen in Marsch gesetzt.

Das Feuer hatte sich bereits auf eine Fläche von 50m x 20m in Bodennähe im Wald ausgebreitet.

Es wurden sofort mehrere C-Rohre und Feuerpatschen eingesetzt und somit ein Ausbreiten verhindert und das Feuer gelöscht. Für die Nachlöscharbeiten wurde Netzmittel dem Löschwasser zugeführt und mit den Wärmebildkameras wurde die Brandstelle auf letzte Glutnester abgesucht.

Es waren insgesamt 80 Feuerwehrkameraden sowie 2 Polizisten und 2 Rettungssänitäter mit folgenden Fahrzeugen im Einsatz:

Katensen TSF-W + GW-Tier

Dollbergen TLF 16/24 + ELW + StLF 10 + LF 16 TS

Schwüblingsen TSF-W

Uetze TLF 16/25 + LF 16

Hänigsen TLF 16/25 + LF 20

Immensen TLF 24/50

Weitere Infos und Fotos gibt es auf den Internetseiten der Feuerwehr Uetze und dem Altkreisblitz.